3
食材知識
農友故事
季節養生
料理食譜
南農電舖--優良農產品--南農推薦
南農推薦
南農電舖--優良農產品--南農電舖
南農電舖
南農電舖--優良農產品--訂閱電子報
訂閱電子報
文章分類
秋天養生三原則--南農電舖--優良農產品專賣店
秋天養生三原則
涼爽的秋季即將到來,原本悶熱潮濕的氣候變得乾燥,導致人體容易流失水分,所以秋天比較容易乾咳、喉嚨癢,甚至腸胃道乾燥、糞便乾硬、皮膚乾癢等等…
2018/9/7
點閱數1045
優良農產品專賣店-按讚Facebook
優良農產品專賣店-分享Facebook
優良農產品專賣店-分享 google+

秋天養生三原則

秋燥怎麼辦?

涼爽的秋季即將到來,原本悶熱潮濕的氣候變得乾燥,導致人體容易流失水分,所以秋天比較容易乾咳、喉嚨癢,甚至腸胃道乾燥、糞便乾硬、皮膚乾癢等等,也就是「秋燥」的狀態。

要舒緩季節轉換造成身體的不適感,特別需要補充水分,日常飲食也應隨之調整。一起來看看老祖宗的應對之道吧!

入秋養生三原則:保濕、溫補、忌辣

俗話說「夏病秋治」,根據元朝首席太醫「忽思慧」所撰寫的《飲膳正要》所述「秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲」,也就是說秋季氣候乾燥,養生應以滋陰潤肺為原則,飲食肥膩、重鹹、辛辣等食物,可以多吃味酸的水果來保養。

所謂滋陰潤「肺」,不僅是指肺臟,還包括整套呼吸系統。

秋季養生 首選當季新鮮蔬果

多吃溫潤的食材:如芝麻、蘿蔔、枇杷、乳品等性溫的食材,益胃生津,或是酸甜食材,如秋梨、銀耳、蜂蜜、豆腐、百合、糯米、豆芽等。

忌辛辣食品:如蔥、薑、蒜、辣椒、烈酒、油炸食品,避免宣散肺氣。此外,建議少食生冷食物,以免脾胃虛寒。

而老年人、口舌及皮膚乾燥的人,這段時間可多吃粥、百合、薏米、花生、大棗、蓮子、枸杞及各種豆類為輔,以達溫潤養生之效。