南農電舖--優良農產品--免運專區
免運專區
南農電舖--優良農產品--生鮮蔬果
生鮮蔬果
南農電舖--優良農產品--零食飲品
零食飲品
南農電舖--優良農產品--名產禮盒
名產禮盒
南農電舖--優良農產品--料理食材
料理食材
南農電舖--優良農產品--生活百貨
生活百貨
南農電舖--優良農產品--公益商品
公益商品
南農電舖--優良農產品--商店街
商店街
南農電舖--優良農產品--即期品
即期品
南農電舖--優良農產品--小學堂
部落格
我要成為中秋烤肉王
燃燒吧!生火的訣竅
中秋烤肉幾乎已成為全民運動,不少人都有今天烤肉、隔日腹瀉的掃興經驗,「烤的程度決定洩的程度」,足夠的火侯是安全烤肉的關鍵。但怎麼生火才快?
  1. 三角形木炭法:將木炭敲成長度大小差不多,擺成三角形,拿3、4顆火種分散放在靠近木炭處,每顆火種距離不要太遠,然後挑選較小的木炭往上交錯推疊形成蓋子,保留足夠空隙讓空氣流通,點火並適時搧風,火就生起來了。
  2. 沙拉油衛生紙法:堪稱最快速又最簡單的生火方式,先將木炭簡單堆好並保留縫隙,將沾滿沙拉油的衛生紙丟到木炭中,點火後再蓋上較小的木炭,並適時搧風,3分鐘就能開烤!
肉要怎麼烤才好吃?烤肉的訣竅
有了火,中秋節晚上就有了光,但好吃的食材才能帶你上天堂。肉要怎麼烤才好吃?
【豬肉】中大火烤,翻面一次,全熟才可以吃
松阪豬肉片薄後上烤盤,撒一點胡椒鹽提味,烤到兩面金黃微焦即可上桌;豬梅花肋排直接烤再塗烤肉醬,帶骨啃更香;豬五花肉油脂豐富,簡單炭烤就非常香,記得要隨時翻面才能避免烤焦;鹹豬肉切成適當大小烤熟就能上桌;照燒肉片也是烤熟就能上桌,夾土司更好吃;黑胡椒香腸可先戳小洞加速受熱,也要定時翻轉90度確保每一面受熱均勻,比較不會烤焦
【牛肉】最大火,翻面一次
牛肉屬於紅肉,寄生蟲較少,新鮮的話可以生吃,烤的時候可以不需要全熟,保留肉汁才會鮮嫩好吃。

也務必切記熱能在肉塊的傳遞方向是由外而內。離火後,內部會繼續熟成,9分熟離火後約3分鐘就會全熟,把握這個原則,才能吃到心目中理想的口感。

【雞肉】中火,經常翻面
雞肉是白肉,本身肉汁與味道都很淡,通常會醃過才上烤盤。又因為醃料與醬料都有糖,使得雞肉表面容易烤焦,需要經常翻面才行。
【海鮮】
蝦子:頭尾放同一方向,翻面的最佳時機是蝦子約1/2轉紅,起鍋的最佳時機是蝦子蜷曲成「7」狀。